Почему мы болеем?

Организм – это музыкальный инструмент, настроенный на определенный лад, создающий гармоничную музыку жизни. Болезнь – это состояние расстроенного инструмента, в котором слышатся звуки дисгармонии. Для исправления дисгармонии трудно найти камертон способный охватить диапазон всего организма. Но вселенная предусмотрела все варианты восстановления сбоев. Каждый из нас слышит песню своего организма, перебирая струны и аккорды своей души и своего тела. Настолько умело каждый из нас играет на этом инструменте, такую песню приходится и слушать. От умения играть на данном инструменте зависит качество и срок нашей жизни.

Организм состоит из двух половинок души и тела. Что первично, а что вторично в данный момент не обсуждается. Важно то, что одно без другого теряет сущность. Человеческий организм сформировался в среде, объединившей биоэнергохимические структуры, в которых зародился разум. Это создавалось огромный период времени с учетом всех законов мироздания. В нашем мире разум может являться одним из высших средств развития цивилизации или средством самоуничтожения. Человечество, используя законы природы и вселенной, живет и процветает, познавая мир.

Жизнь вечна, её уничтожить невозможно, вселенная это предусмотрела. Мы являемся одним из вариантов этой жизни. Сумеем ли мы развивать ее дальше, перешагнув животные инстинкты, в этом видимо заключается миссия человека разумного.

Природа дала нам организм, оснащенный разумом, механизмами самосохранения, самовосстановления, самосовершенствования, управляемый с помощью программ, накопленных подсознанием. Важную роль в развитии качественной жизни играет среда обитания и продукты, обеспечивающие жизнедеятельность. Всё что с нами происходит, это закономерные процессы развития вселенной, которые идут бесконечно. Человеческий организм и нам дается на определенный срок, которого хватает для возрождения механизма вечной жизни и процесса эволюции разума, который развивается бесконечно. Выбор за людьми, иметь вечную жизнь, или, дойдя до определенного уровня, заниматься самоуничтожением. Гибель предыдущих цивилизаций показывает, что человечество, дойдя до достаточно высокого уровня своего развития, начинает заниматься самоуничтожением.

Организм человека способен жить более 100 лет в обычных условиях, в нём заложено всё для поддержания качественной жизни. Но его можно разрушить за короткий период времени безответственными, насильственными, превратив гармоничную жизнь в ад. Что мы увидим в жизни. Преждевременная смерть людей, зрелых людей с запасом жизненных сил, в которых уносят болезни, в какой-то момент старшее неизлечимыми. Это происходит в век расцвета научной медицины и фармакологии с огромным вековым опытом. Видимо преобладание невежества, амбиций и корысти над разумом уводит общество от истины. В древние века десятки подобных болезней излечивались в домашних условиях бабушками и дедушками владеющими знаниями народной медицины. Никакие эпидемии не уносили столько жизней сколько умирает в современных больницах под наблюдением квалифицированных врачей. Болезни, видимо, тоже предусмотрены природой, для более глубокого познания себя.

Но болезни не могут и не должны быть сильнее жизни, они сопутствующий продукт, который своеобразно стимулирует жизнь.

Видя это, приходят мысли, что мы идем неправильным путем. Никого не хочу осуждать и винить, моя цель сказать об ошибках и недостатках, которые я вижу в здравоохранении.

Попробую сформулировать проблему, исходя из своего жизненного опыта. Может быть, это поможет кому-нибудь сориентироваться в своих заболеваниях или даст подсказку для выбора пути из безвыходной ситуации. Тысячи лет многие поколения целителей, травников, знахарей передавали свои творческие мысли и знания по профилактике и лечению болезней. Многие древние естествоиспытатели, ученые видели и понимали важность этих знаний. Собирали их, общаясь с народом, объединяя их в научные труды и писания, которые дошли до нашего времени. Благодаря народной медицине эти знания остаются востребованными и являются эталоном, маяком, указывающим путь в развитии здравоохранения. Травы, продукты животного и природного происхождения были и остаются главными доступными и оздоровительными средствами в народной медицине.

Народ – это огромное интеллектуальная машина более защищенная и жизнеспособная, чем один человек. Народ способен прожить любые ситуации, анализируя и делая выводы, принимать или отвергать предлагаемые услуги или средства. Человек – это клетка могучего организма, выполняющая свои функции, плохо ей – плохо организму. Если мы будем создавать внутри себя среду неблагоприятную для органов и процессов обмена веществ, начнет теряться иммунитет, к нам будут липнуть все болезни. Во все времена главной разрушительной силой здоровья были вирусы, бактерии, глисты, паразитирующие в нашем организме, к этому отнесу химию и радиоактивные вещества, которые при переизбытке убивают биофлору и энергетические биоритмы организма. В таких ситуациях нужна поддержка извне для концентрации сил и жизненных ресурсов в нужном направлении. Но зачастую это помощь бывает малоэффективной, никчемной, даже вредной и опасной для здоровья. В одно прекрасное время пришли амбициозные, самоуверенные люди и сказали, народная медицина некомпетентна малообразованна, взяли и запретили ее деятельность. Навязав обществу свои взгляды и методы лечения, что на первый взгляд было перспективным. Но прошли годы, что из этого получилось, мы сейчас видим. Народ, потеряв нить знаний и опыта самолечения, превратился в покупателей услуг и лекарств непонятных и зачастую опасных. Еще Гиппократ, предвидя лекарственный беспредел, обязывал людей, занимающихся медициной давать клятву, в которой одним из главных требований к врачу было: «Не навреди!». К сожалению, смысл этих слов в наше время практически утерян. Современная фармакология создала огромное количество лекарств за ближайшие десятилетия: химических, синтетических, гормональных, антибиотических и т.д. с рядом положительных и отрицательных свойств, способных спасти жизнь заболевшего в критических ситуациях, с которыми мы сталкиваемся нередко в жизни. Они востребованы современной медициной и являются несомненным достижением науки. Но бесконтрольное, безответственное использование, зачастую выписанные от неимения лучшего, наносят больному больше вреда, чем пользы. В результате люди с небольшими проблемами или сбоями в организме, вынуждены всю жизнь пить лекарства, скрывающие симптомы болезни, забывая о первопричинах, провоцирующих эту болезнь. У одной медали есть две стороны. О второй стороне предпочитают молчать, видимо, боясь потерять то, что имеем. Но ведь никто не собирается отказываться от медицины, мы все понимаем ее важность в нашей жизни. Но мнение людей показывает, что нам не нужна медицина, не отвечающая запросам общества, живущая своими интересами, навязывающая методы, лекарства, которые больше вредят, чем лечат, не неся ни за что ответственности. Всё это ложится на плечи больных, и виноваты в неэффективном лечении все, кроме тех, кто лечит.

Пусть современной медицины в использовании химических, синтетических лекарств, как мы видим, исчерпан и неперспективен в будущем. Многие цивилизованные страны, прошедшие этот путь в полной мере, меняют свои взгляды в сторону биологических природных компонентов, возвращаясь к знаниям и опыту народной медицины. В последнее время здравый смысл и инстинкт самосохранения общества стал преобладать. Люди стали обходить медикаментозные методы лечения, ища альтернативу. Жизненная спираль возвращает нас к переосмыслению того, что с нами происходит, что мы делаем, давая возможность исправить ошибки.

Здоровье нации – это общее дело науки, медицины, здравоохранения и в большей мере самого народа. В любой медицине, будь она академическая или народная, есть своя правда, а отвергать правду, тем более в медицине, значит скрывать истину. Многие годы прогрессивные ученые, врачи, энтузиасты и хранители народной медицины, понимающие ее важность и необходимость в здравоохранении, боролись за ее существование. Более 10 лет ассоциация народной медицины объединяет, обучает и поддерживает специалистов оздоровительных направлений. Научными и духовными наставниками объединения народной медицины стали выдающиеся ученые естествоиспытатели Гальперин Яков Григорьевич и Неумывакин Иван Павлович – люди огромной неуемной энергии, призывающие к оздоровлению общества (и здоровому образу жизни).

Сегодня Российская ассоциация народной медицины (РАНМ) во главе с президентом Егоровым Владимиром Владимировичем, при поддержке многих врачей и ученых, добиваются признания народной медицины на государственном уровне. Под руководством ассоциации были созданы школы, обучающие повышающие квалификацию специалистов народной медицины оздоровительных направлений. В РУДН на кафедре фитотерапии под руководством профессора Корсун Владимира Фёдоровича и доктора медицинских наук Корсун Елены Владимировны, были созданы курсы повышения квалификации фитотерапевтов и народных специалистов по траволечению. Пройдя эти курсы, будучи просто травником, я получил достаточно информации, что дало мне огромный толчок научного понимания своей деятельности. Благодаря таким ученым-энтузиастам своего дела, сохраняется и развивается древняя наука по траволечению понятная народу.